Neymar, do Al Hilal, marcou seus 78º e ​​79º gols pelo Brasil na goleada por 5 a 1 sobre a Bolívia nas eliminatórias para a Copa do Mundo.

Neymar eclipsou Pelé como o maior artilheiro da seleção brasileira depois de ultrapassar o total de 77 gols da carreira do tricampeão mundial contra seleções, com um gol em uma partida de qualificação para a Copa do Mundo contra a Bolívia.

O gol aos 61 minutos foi o quarto gol do Brasil na partida, na vitória por 5 a 1 na cidade amazônica de Belém, com o último gol do jogo também sendo marcado por Neymar – o 79º – nos acréscimos.

O gol recorde do jogador de 31 anos veio após um cruzamento rasteiro para a grande área, que o atacante finalizou com precisão de perto. Ele comemorou com um soco no ar, como Pelé costumava fazer.

“Estou muito feliz, sem palavras para isso”, disse Neymar em breves comentários à mídia após receber uma placa do presidente da Confederação Brasileira de Futebol, Ednaldo Rodrigues. “Nunca pensei que alcançaria esse recorde.”

Mais cedo, o atacante – que joga no Al Hilal da Arábia Saudita – perdeu um pênalti aos 17 minutos, que o goleiro Billy Viscarra defendeu.

O segundo gol de Neymar na partida veio de forma semelhante perto do apito final, com outro cruzamento rasteiro de Raphinha.

A Confederação Brasileira de Futebol considera Pelé o seu maior artilheiro, com 95 gols em 114 partidas. A FIFA não contabiliza os gols marcados por Pelé em amistosos de seleções contra clubes.

“78 vezes Neymar”, disse o órgão do futebol brasileiro nas redes sociais após o gol recorde de Neymar.

Rodrigues reiterou que Neymar se tornou “o maior artilheiro de todos os tempos do Brasil em partidas contra seleções”.

A Fundação Pelé, porém, reconheceu a conquista de Neymar.

“Parabéns, Neymar Jr, por superar o Rei em gols pela Seleção Brasileira em jogos oficiais da FIFA”, dizia a mensagem nas redes sociais. “Certamente Pelé está te aplaudindo hoje!”

Pelé morreu de câncer no dia 29 de dezembro em São Paulo, aos 82 anos.

“Quero dizer que isso [the record] não significa que eu sou melhor que ele [Pele] ou do que qualquer jogador da seleção nacional”, acrescentou Neymar em seu breve comunicado. “Sempre quis escrever a minha história na seleção e hoje fiz isso.”

Rodrygo, do Real Madrid, também brilhou contra a Bolívia com uma dobradinha, abrindo o placar aos 24 minutos e marcando o segundo aos 52, após um grande passe de Bruno Guimarães, do Newcastle United, por 3 a 0.

“É realmente um dia muito especial… Neymar é meu ídolo, poder ajudá-lo a se tornar o artilheiro ficará comigo para sempre”, disse Rodrygo, de 22 anos, à emissora brasileira TV Globo.

A partida mais recente de Neymar pelo Brasil antes da vitória sobre a Bolívia foi a derrota nas quartas de final da Copa do Mundo do ano passado para a Croácia. Ele deixou o Catar com dúvidas sobre seu futuro na seleção e não disputou as três primeiras partidas da Seleção neste ano.

O novo técnico do Brasil, Fernando Diniz, disse que Neymar veio jogar pelo Brasil “para fazer gols, bater recordes, mostrar que tem muita vontade de viver isso”. [the national team]”.

“Ele é um grande herói”, disse Diniz. “As pessoas têm que reconhecer isso e aceitá-lo. Ele não faz nada para conseguir essa adoração que recebe da multidão. É por causa do talento natural que ele tem.”